Лабораторная работа «Рассматривание под микроскопом клубенька с клубеньковыми бактериями».
Цель занятия. Содействовать формированию представления о симбиозе на примере азотусваивающих бактерий, живущих в корнях бобовых растений и способствующих улучшению плодородия почвы.
Материалы и оборудование. Корни желтой акации, люпина, клевера или другого бобового растения, бруски сырого картофеля, моркови или кусочки сердцевины бузины; микроскоп со стеклами, пипетка, пинцет, лезвия.
Ход работы. Приготовить срез через клубенек. Для этого участок корня бобового растения с небольшим наростом (2—4 мм) поместить между двумя брусками сырого картофеля (моркови) или в расщеп сердцевины бузины и лезвием сделать несколько тонких продольных срезов. Самый тонкий срез, из серединной части клубенька, положить на предметное стекло и рассмотреть при малом увеличении.
Обратить внимание учащихся на поверхность клубенька (эпидермис и несколько слоев клеток коры). Рассмотреть проводящий пучок, находящийся близ вершины клубенька. Рассмотреть в центре клубенька скопление бактерий, находящихся в крупных паренхимных клетках (эти клетки окрашены в темный цвет).
Перевести микроскоп на большое увеличение. Рассмотреть бактерии внутри одной клетки. Большинство из них имеют форму собственно бактерий, другие (их меньше) слегка ветвисты.
Вопросы. 1. Почему клубеньковые бактерии так называются? 2. На корнях каких растений они живут? 3. Благодаря чему бобовые растения способствуют улучшению плодородия почвы? 4. Судя по месту обитания, клубеньковые бактерии следует считать бактериями-паразитами. Однако угнетают ли они растение, на корнях которого живут?
Вывод. На корнях бобовых и некоторых других растений поселяются и размножаются бактерии. Они проникают в ткань корня через корневые волоски. Вокруг скопления таких бактерий образуется нарост-клубенек. Поэтому эти бактерии и называются «клубеньковыми». Они получают от высшего растения углеводы, а сами в свою очередь снабжают растение-хозяина азотистыми соединениями. Растения, имеющие клубеньки, могут развиваться на бедных почвах и обогащать ее азотом. В связи с этим некоторые бобовые (например, люпин выращивают на полях для улучшения плодородия почвы).
|