Это интересно...
♦ В бамбуковых
рощах в теплое влажное утро можно услышать удивительные звуки, напоминающие
повизгивание, стенания и плач. Издают эти звуки молодые, быстро растущие
побеги, пробивающие себе путь сквозь кроющие листья. Растет бамбук очень
быстро, и из-за возникающего трения появляются эти звуки.
♦
Рост растения
регулируется особым веществом гиб-береллином, вырабатываемым в точках роста.
Опрыскивание карликовых растений раствором гиббереллина вызывает у них
настолько сильный рост стеблей, что они быстро догоняют по высоте нормальные
растения.
♦
Английские
биологи добились существенного усиления роста растений табака, пропуская через
них постоянный электрический ток силой всего в одну миллионную долю ампера.
Выяснилось, что стимуляция роста возможна только в том случае, если к растению
подключался отрицательный электрод.
При
перемене полярности электрический ток, наоборот, тормозит рост растений.
♦
Свет разного
спектрального состава оказывает существенное влияние на рост растений. Синие,
а также сине-фиолетовые лучи стимулируют деление клеток в точках роста, но
вместе с тем задерживают их увеличение в объеме. Красный свет, наоборот,
усиливает рост, но тормозит клеточное деление.
♦
Молодые побеги
обычно бывают темно-красными, это связано с присутствием пигмента антоциана.
Поглощенная пигментом солнечная энергия превращается в тепло, повышая на 1—4° С
температуру листьев. Антоциан выступает также в роли фильтра, задерживающего
избыток солнечной радиации, защищает хлорофилл и наследственный аппарат клетки
от повреждений.
♦
У тропического
растения таро древнего на верхушке каждого листа выделяется до 200 капель воды
в минуту. За ночь 1 лист может выделить до 100 мл жидкости.
♦
Австралийские
ученые предложили использовать в качестве топлива для автомобилей эвкалиптовое
масло, содержащееся в особых мешочках, погруженных в ткань листа. На его долю
приходится до 5% массы листьев.
♦
Листовая
поверхность большинства растений площадью в 1 дм2 усваивает за час
от 4 до 7 мг углекислого газа, однако есть растения, усваивающие до 60, 80 и
даже 100 мг углекислого газа.
♦ В воздухе и в
воде на нашей планете содержится 1,5-1015 т кислорода. Он накоплен в
результате фотосинтеза зеленых растений за всю историю Земли.
♦
Произрастающая в
тропиках цезальпиния дождевая так интенсивно выделяет через листья капельки
воды, то есть гуттирует, что под деревом
как бы идет проливной дождь. Неслучайно
это растение называют еще плачущим деревом.
♦
Происхождение
латинских названий некоторых растений удивительно. Так, манжетка обыкновенная,
по-латыни — Alchimilla vulgaris, —
названием своим обязана средневековым алхимикам, собиравшим капельки
гуттационной влаги с листьев этого растения для приготовления волшебных
эликсиров.
♦
Росянка
королевская, обитающая в Южной Африке, способна переваривать улиток и лягушек.
♦
В 80-е годы
нашего столетия во Франции были проведены соревнования насекомоядных растений.
Первое место получил Эмиль Марсье. Его росянка за 3 часа поймала 51 комара.
♦
Из листьев
росянки учеными были выделены 2 вещества — кониин, обладающий паралитическим
действием, и муравьиная кислота, уничтожающая гнилостные бактерии. Благодаря
этим веществам и происходит быстрое переваривание листьями росянки различных
мелких животных.
♦
В цветках и
соцветиях многих тропических paci во время цветения повышается температура за счет ления
дыхания растений, что увеличивает вероятность оплодотворения. Например, в
середине цветка Tpaej того растения арума,
растущего на болотах, температура во время цветения достигает 40—44° С.
♦
Некоторые растения
издают звуки во время расп; ния цветков, которые могут быть вызваны трением .
стков. В болотах острова Бугенвиль в Тихом океане pj «рыдающее» дерево, или заурауйя. Его цветки, раскр
ясь, издают характерный рыдающий звук.
♦
Цветки злаков
иногда во время цветения приподн ются под углом от 40 до 80° по отношению к оси
ее тия. Это способствует свободному выходу и перенесе пыльцы.
♦
Специальные
красящие вещества (пигменты) при; красоту цветкам. Они находятся в хромопластах
и, клеточном соке вакуолей. Всего известно около 2 ti красящих веществ.
♦
Белый цвет
лепестков обусловлен наличием обшир межклетников, заполненных воздухом.
♦
Абсолютно черного
пигмента у растений нет. Черная окраска вызвана большим скоплением пигментов —
тоцианов, придающих лепесткам темно-фиолетовую темно-красную окраску.
♦
Пигменты
антоцианы могут менять свою окраску в зависимости от кислотности клеточного
сока, в коте они растворены.
♦
Изменения в
окраске и форме лепестков у некоторых растений могут указывать на месторождения
медной, железной и другой руды.
♦
В Закавказье одно
300 плодов, апельсина -3000 плодов.
♦
В Юго-Восточной
Азии для производства сахара широко используется сок сахарной пальмы.
Содержание сахара в нем — около 14%. 1 га сахарной пальмы (обычно это 150—200
растений) может дать до 20 т сахара в год.
♦
Хлопкоробы
Чимкентской области Казахстана применяют талую воду для замачивания семян
хлопчатника перед посевом. Такая вода заметно стимулирует развитие растений. В
результате возросла не только урожайность хлопчатника, но и качество волокна.
♦
Многие
растительные пигменты используются человеком в качестве красителей. Например,
из корнеплодов моркови получают желтый, а из столовой свеклы — красный пищевой
краситель. Из листьев индигоферы — синий краситель индиго, который широко
применяют в текстильной промышленности, а из листьев лавсонии хну —
оранжево-красную краску, издавна используемую для окраски шерстяных и шелковых
тканей, пищевых продуктов.
♦
В чайном листе
обнаружено до 130 химических соединений, причем многие из них обладают лекарственными
свойствами. Особенно богаты целебными веществами молодые листья: в трех
верхних листочках сосредоточена четверть всех биологически активных веществ
чайного куста. Кофеин, содержание которого в высших сортах чая достигает 4%,
обладает тонизирующим действием.
♦
Потенциальные
урожаи биомассы в субтропиках достигают 110 т/га, в тропиках — 125 т/га, что в
2 раза больше, чем в умеренной зоне.
♦
Производство
зерна на душу населения в год в развитых странах достигает 800—900 кг, а в
развивающихся странах — 200—300 кг.
♦
Самая высокая
калорийность зерен среди зерновых культур — у риса: 360 ккал/100г. В состав
зерна риса входят: углеводы — 70—81%; белок — 6—9; жир — 0,6—2,6; минеральные
вещества — 0,8—2,0; клетчатка; витамины (в основном В:).Род риса
объединяет 28 видов, и только 2 вида его культивированы (рис африканский и
рис посевной).
|